15 - Restenpuzzle
essen statt vergessen
Ausgangslage:
Essen und Trinken: das machen wir alle jeden Tag. Im Kühlschrank stehen angefangene Produkte, nicht aufgebrauchte Nahrungsmittel oder Resten von Mahlzeiten, die früher oder später in den Abfall wandern. So entsteht in jedem Haushalt pro Kopf und Jahr 90 kg Foodwaste.
Es ist eine Tatsache, dass das Wissen über die Saison und Herkunft von Nahrungsmitteln und auch zur Essenszubereitung allgemein stetig abnimmt. Gleichzeitig wird der Faktor Zeit immer wichtiger: schnelle und einfache Gerichte sind gefragt!
Challenge
Wie finden wir alle schnell und zuverlässig Rezepte, die zu den vorhandenen Resten und Zutaten in meiner Küche passen? Bereits vorhandene Rezeptdatenbanken / Apps sollen dafür genutzt werden können. Ziel ist es, so den Ernährungsalltag zu erleichtern und Foodwaste zu vermindern. Aus der Challenge entsteht eine Hilfestellung, die uns allen jeder Zeit, schnell und einfach und angepasst an die persönlichen Bedürfnisse (z.B. Vegetarisch, Vegan, Unverträglichkeiten, Allergien) zur Verfügung steht.
Vorhandene Datensätze:
Testing-Datensätze der Swissmilk-Rezeptdatenbank. Werden vor Ort zur Verfügung gestellt.